Почему чай так быстро становится мутным? Час постоял и уже помутнел хоть и вкус такой-же. Его пить ещё можно?

Alex - Февраль 7, 2008 - 21:13

Ya chitala chto chaj nuzhno

Опубликовано liubov' marahova в Февраль 7, 2008 - 14:13.

Ya chitala chto chaj nuzhno pit' v techenii 20 min. Posle ego zavarivaniya,
pozzhe on prevraschaetsya v "yad".

Меня этот феномен тоже

Опубликовано Юлли в Февраль 7, 2008 - 04:15.

Меня этот феномен тоже удивляет. Чай люблю, пить стараюсь хороший, но иногда мутнеет, хоть что делай, хотя правила заваривания соблюдаю. Я пришла к выводу, что это от воды зависит. У нас как у господ коммунальщиков какая авария случится, как починят, после этого пару суток хоть вообще чай не пей... Видимо, повышают концентрацию хлорки в воде, на всякий случай... :(

Извините... А чайник

Опубликовано Svetlana Kharlamova в Февраль 7, 2008 - 02:23.

Извините... А чайник заварочный точно был чистым, когда вы чай в нем заваривали? Иногда чуть-чуть грязючки хватает, чтобы даже свежезаваренный чай помутнел и стал ээээ... Несъедобным? Не пригодным к питью (так что ли)?
а вообще, хороший чай за час после заваривания (да он еще и остыть-то в чайничке не успел, когда бы ему стать мутным?! ) не должен помутнеть! А может быть, проблема в сорте чая? Какой заваривали-то?

Если без фанатизма в этой

Опубликовано Татьяна Житкова в Февраль 7, 2008 - 02:10.

Если без фанатизма в этой сфере, то пить можно, налейте заварку в кружку, разбавьте кипятком, он опять должен стать прозрачным. Хотя все быстро успевшие ответить правы, вкус и качество уже не те...

Смотря как завариваешь!!! А

Опубликовано Chester в Февраль 7, 2008 - 01:32.

Смотря как завариваешь!!! А так советаю чай пить всегда свежим он полезней!!! А уже остывший чай пить не приятно но думаю пить можно!!!

Когда заваренный чай

Опубликовано Оксана Потеева в Февраль 7, 2008 - 01:41.

Когда заваренный чай настаивается долго, в течение нескольких часов, и особенно в термосе или на плите, в нем все время идут химические процессы. В результате изменяется вкус чая, он теряет аромат, буреет, а при охлаждении мутнеет и, наконец, просто перестает быть чаем. Кроме- того, разрушаются витамины с и в,.

чем дольше настаивается чай, тем больше переходит в настой веществ, содержащихся в нем. В чайных листьях, например, вдвое больше кофеина, чем в кофе, но из них он хуже экстрагируется, и свежезаваренный чай действует на нервную и сердечно-сосудистую системы только тонизирующе. Если же чай настаивается долго да к тому же крепко заварен, то кофеина в настое накапливается столько, что он уже может оказывать не тонизирующее, а возбуждающее действие и ухудшать самочувствие, особенно тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой и нервной систем.

не следует пить долго настаивавшийся чай и людям, страдающим подагрой и мочекислым диатезом, так как в напитке значительно увеличивается количество гуанина, отрицательно влияющего на течение этих заболеваний. В свежезаваренном чае гуанина немного, поскольку он плохо растворяется в воде.